首页 电子资讯 科技资讯 服装服饰 人工智能 化工资讯 养生资讯 创业交流 趣闻趣事 育儿资讯 灯饰资讯 读书心得 动漫资讯 财经理财 面试技巧 体育资讯 音乐资讯
您当前的位置 :面试技巧 >  正文
建立有效薪酬制度,留住核心人才
http://zlilihong9.com.cn2020-11-14

为什么总有一些人要求加薪?为什么有些人薪水丰厚却选择离开了公司?诸如此类的问题长期困扰着企业的HR们。大家都面临着一个问题——如何建立有效的薪酬制度,更好地激励员工,留住企业核心人才?

为此,英才网联旗下建筑英才网主办了“基于岗位价值的薪酬体系设计实务”的主题沙龙,邀请具有多年成功的管理咨询实践经验的太和顾问王小飞先生为HR答疑解惑。

王小飞介绍,以岗位价值定薪,被证明是最科学合理的一种方式。

什么是岗位价值

简单地说,岗位价值就是岗位的贡献度,即一个岗位对组织贡献的大小。不同的岗位对组织的贡献大小是不同的,有的贡献大,有的贡献小,通常我们根据岗位对组织贡献的大小来判定一个岗位价值的高低。

究竟按照什么原则来设计薪酬,一直是一个众说纷纭的话题,王小飞介绍,总的来说有三大观点:一种是依据岗位价值支付薪酬(payforposition),一种是依据员工能力支付薪酬(payforperson),一种是依据员工业绩支付薪酬(payforperformance)。

“这里想谈的薪酬观是第一种,即依据岗位价值的高低来支付薪酬。”王小飞说:“其实我们在支付薪酬时,岗位价值的高低或者岗位标准薪酬的高低与员工是无关的,只与岗位本身价值有关,只有当员工有能力胜任某个岗位时,薪酬才与员工的能力和绩效有关。”

实质上岗位价值的高低是企业支付给一个岗位薪酬高低的主要依据,通常岗位价值高的岗位薪酬高,岗位价值低的岗位薪酬相对较低。

如何进行职位价值评估

员工在岗位上工作,承担岗位职责,创造岗位绩效而获得报酬。不同的岗位,其职责范围及难易程度都不同。因此,为岗位付薪的前提是职位价值评估。通过岗位价值评估,我们可以发现在企业内部哪些岗位创造了相对大的价值,对这些重要的岗位所付薪酬必定要高出其他岗位,由此实现了薪酬与岗位价值的挂钩。

那么,该如何有效地进行岗位价值评估呢?

岗位价值评估又称工作评价,是指在工作分析的基础上,采取一定的方法,对岗位在组织中的影响范围、职责大小、工作强度、工作难度、任职条件、岗位工作条件等等特性进行评价,以确定岗位在组织中的相对价值,并据此建立岗位价值序列的过程。

岗位价值评估一般分为六个步骤:

一.岗位价值模型设计与选择。设计和选择适合本企业实际的岗位价值模型是职位价值评估工作中非常重要的环节之一;

二.成立评估小组;

三.岗位价值试评估,先选择个别岗位进行试评估;

四.岗位价值正式评估;

五.岗位价值评估数据处理,发现数据有错误或者异常的要再处理;

六.岗位价值评估数据的应用。主要应用在:绘制岗位价值曲线图;绘制岗位薪酬层级关系图;确定岗位价值系数等。

王小飞表示,企业只有建立科学的薪酬制度,才能更好地激励员工,留住核心人才,增强企业竞争力。


菏泽租房信息 https://heze.c21.com.cn/
相关报道
建立有效薪酬制度,留住核心人才
职场红人的20条建议助你快速逆袭
猎头成功案例:猎头更需要售后服务
拓展故事:80后的我们拿什么养活自己和家人
3-1动态薪酬设计模型
求职技巧:面试时谈薪水的N个成功诀窍
亚洲最佳雇主:HR“新面孔”
为他们设定职业生涯的发展规划
面试高招:如何让考官对你感兴趣
如何让办公室不再那么压抑?
 
 
 热门新闻
· 建立有效薪酬制度,留住核心人才
· 亚洲最佳雇主:HR“新面孔”
· 面试通关七大技巧!
· 浅议员工职业发展与压力
· 当心!这七个职场信号暗示你可能会被炒!
· 如果你比别人多2%的努力,你的职场会怎样?
· 亲们!上周获奖名单公布了···
· 职场晋升潜规则:让老板看见你在做事
· 将理财服务给每一位用户带来普惠价值
· 5妙招逃出男上司的魔爪
 推荐
· 企业年金蕴藏巨大商机 金融机构“圈地”
· 人才需要倾听!
· 拓展故事:80后的我们拿什么养活自己和家人
· 职场必备的四大勇气
· 人海战术可否变人才战术?
· 优秀经理如何选人用人?
· 7步教你写一份无懈可击的会议纪要
· 销售员口才训练.销售心态培训汪文辉---开场就要把话说到点子上
· IT经理:“我不喜欢面试,你呢?”
· 一封准备充分的求职信
久威P网