首页 电子资讯 科技资讯 服装服饰 人工智能 化工资讯 养生资讯 创业交流 趣闻趣事 育儿资讯 灯饰资讯 读书心得 动漫资讯 财经理财 面试技巧 体育资讯 音乐资讯
您当前的位置 :面试技巧 >  正文
企业年金蕴藏巨大商机 金融机构“圈地”
http://zlilihong9.com.cn2020-11-17

监管部门今年工作的重点将落在存量年金的规范化移交上。所谓的存量年金是指,一些企业在劳社部20号令和23号令颁布之前建立的补充养老保险基金,按照要求,这部分基金也将全部交由具有从业资格的金融机构进行管理。

企业年金随着多层次养老体系的建立而兴起,并日益成为这个体系中最重要的一环。而这个规模不断扩大的基金在稳健投资思想的指导下,正在演变为资本市场中不可或缺的组成部分。

专家指出,从欧美成熟资本市场的经验来看,企业年金基金这种秉承长期价值投资理念的机构投资者,是稳定资本市场的重要力量,年金基金参与资本市场有助于降低市场波动,减少投机者对市场带来的危害。

本月上旬,劳动和社会保障部(下称“劳社部”)联合央行共同发布了《关于企业年金基金进入全国银行间债券市场有关事项的通知》,标志着企业年金基金正式进入银行间市场。央行认为,企业年金基金进入银行间有利于拓宽其投资渠道、促进资产保值增值;另一方面,企业年金基金的进入增加了银行间债券市场投资者类型,将促进市场需求的差异化、多样化,有利于市场交易效率的提高。

按照劳社部颁布的《企业年金试行办法》(劳社部令20号)、《企业年金基金管理试行办法》(劳社部令23号),明确规定了企业年金应该进行市场化运作。同时,监管部门在2005年批准37家金融机构分别担任年金基金的受托人、托管人、账户管理人以及投资管理人。

目前,企业年金基金累计规模已近1000亿元人民币。据保监会预测,到2010年我国企业年金规模将达到1万亿元。而世界银行的预测是,至2030年中国企业年金规模将高达1.8万亿美元,约为15万亿元人民币,将成为世界第三大企业年金市场。

众多的金融机构看到了这个市场中所蕴涵的巨大的业务机会,取得年金业务资格的机构正在这个新兴市场中“跑马圈地”,现在尚未取得业务资格的金融机构也都在努力地积极争取以便早日开展年金业务。

“监管部门在制定资格标准的时候秉承的基本思路就是要将年金的管理权和投资权相分离。”一位金融机构人士在接受《第一财经日报》采访时表示,国内的年金业务蕴藏着巨大的业务发展空间。

从去年开始,企业年金的发展势头非常迅猛。福建省烟草系统、中铁电气化勘测设计研究院、马鞍山钢铁、东风汽车以及海尔集团分别建立起了自己的年金计划。其中,马鞍山钢铁与南方基金正式签订委托投资管理合同,年金合作标的1.5亿元,于5月开始注入资金,由南方基金投资管理,标志着第一家规范的企业年金开始完整投入运作。而海尔集团的年金计划涉及职工14700人,成为家电行业最大的一单企业年金业务。

当前的市场情况显示,国有大型企业仍然在年金市场中充当着“顶梁柱”的角色。根据现有的统计资料,90%以上的企业年金基金都来自于大型国有企业。从分布情况来看,沿海经济发达地区的企业数量多于内陆地区。从行业看,电力、电信、石油等垄断行业建立企业年金制度的大型国有企业的数量明显多于其他行业。

而监管部门今年工作的重点将落在存量年金的规范化移交上。所谓的存量年金是指,一些企业在劳社部20号令和23号令颁布之前建立的补充养老保险基金,按照要求,这部分基金也将全部交由具有从业资格的金融机构进行管理。

劳社部的相关负责人在去年下半年曾明确表示,在今年年底之前,存量年金的移交工作将全部完成。此后年金基金将进行完全的市场化运作。

今年1月劳社部下发到各机构的《关于规范企业补充养老保险移交工作的指导意见(征求意见稿)》明确要求,在年金移交工作中,在部分地区,企业补充养老保险基金资产运营投资状况比较复杂,要分清情况,稳妥移交。对于符合劳社部23号令投资渠道要求,且合同未到期的,应对相关基金资产进行评估后移交;对于不符合要求,且合同未到期的,可等到合同到期后移交,不得再投向禁止的领域;对于承诺投资回报高于实际收益而造成的亏损,应按照谁承诺谁承担的原则,在移交时进行了结,不能带到新制度。 出处:第一财经日报
idp香港留学 https://www.liuxue.com/lxnews/0307216/

相关报道
企业年金蕴藏巨大商机 金融机构“圈地”
面试表现很棒却没有下文,原来是不经意间犯了错
人才需要倾听!
“曲线”调薪,调出毛病
建立有效薪酬制度,留住核心人才
职场红人的20条建议助你快速逆袭
猎头成功案例:猎头更需要售后服务
拓展故事:80后的我们拿什么养活自己和家人
3-1动态薪酬设计模型
求职技巧:面试时谈薪水的N个成功诀窍
 
 
 热门新闻
· 面试坐姿礼仪技巧
· 你的心态就是你真正的主人
· 求职面试问题
· [面试指导]遵循“爷爷原则”的面试最有效
· 知识资本为变革取得力量,看中小企业变革的必经之路
· 自我记录:一个海归的面试故事
· HR的招聘心得体会
· 诚信才是求职面试的根本
· 面试时10种蠢蠢的死法,你蠢了几次?
· 建立有效薪酬制度,留住核心人才
 推荐
· 如何与应聘者谈薪资?
· 管理学九项基本原理
· 面试英语:十个问题让你掌握主动权
· 2014四川招警面试答题技巧:如何开头
· 7119销售话术900句_活用7句话术保成交_顾客说太贵了应对技巧_
· 长城首获自主品牌整车型式欧盟认证
· “身价五亿”女主持鲁豫对话80后富翁
· 五大热门行业显示2006招聘风向
· 多维视角看HR轮岗
· 以能力来衡量人力资源需求
久威P网