首页 电子资讯 科技资讯 服装服饰 人工智能 化工资讯 养生资讯 创业交流 趣闻趣事 育儿资讯 灯饰资讯 读书心得 动漫资讯 财经理财 面试技巧 体育资讯 音乐资讯
您当前的位置 :人工智能 >  正文
你还在卖“需求”吗? 智能家居“痛点”才是企业重点
http://zlilihong9.com.cn2020-11-17

  痛点是指消费者在用产品或服务的过程中,更高、更挑剔的需求,在需求未被满足的情况下产生的心理落差或不满。营销过程中,消费者的“痛点”等于商机:消费者的“抱怨”、“不满”、“投诉”就是“痛点”所在,这是他们想要的,也就是商机所在。

  当前,存在的痛点主要有以下几点:

产品同质化严重

  前几年产品单一、独立、难以互联的问题已经逐渐得到解决。随着APP控制、语音识别、人脸识别等技术接口的普及和统一化,不管是系统定制的整套家居系统,还是各种品牌不同的产品,都能够在控制上得到很好的互联。但是各类智能家居产品同质化的问题还很严重。智能家居产品背后需要强大资金技术和创新力支撑的特点决定了这个产业多数的公司缺乏核心技术,功能大同小异。虽然都打着各种功能噱头,但实际体验下来,其实都差不多。

QQ截图20180808110439.jpg

“伪智能”现象较为突出

  借助崛起的东风,家庭智能化迈向了更高台阶,但市场上的许多所谓智能家居产品依然是换汤不换药,把产品的重点集中到了外观设计和概念炒作上,而非真正提升内在品质与智能技术水平;还有一部分则是停留在联网、控制的初级阶段,并没有进行实质性的升级。

不注重用户体验

  目前的智能家居系统过于繁杂、操作不够人性化、功能多却实用性不足,用户本来就是刚刚接触智能家居,这样繁琐的系统会给智能家居的普及带来障碍。真正的智能家居应该是人和智能家居设备的“互联、互通、互动”,也就是说智能家居设备能够通过人的语言或者操作,借助大数据、云计算、人工智能等技术实现与人之间的沟通和交流,而且这个交流是简单便捷的。

  针对上述痛点,智能家居企业还需要做好以下几点:

加强产品互联互通

  破解单品智能无法联通的难题,实现不同产品间信息共享互联互通;破解人控制机器被动服务的难题,实现自判断、自决策的主动服务;破解单品智能需要东拼西凑的难题,全场景定制化智慧成套方案开启生活X.0时代;破解服务碎片化的难题,成套化的服务体系一次性解决用户成套家电的所有服务需求。

简化界面设计

  大字体和对比色必不可少,单个屏幕应尽可能少的设计元素。应用程序和物理设备中使用的所有图标都应该易于识别:比如,灯泡=照明,药丸=药品。界面元素,如链接、菜单和按钮,应易于与文本和图形区分,可点击的图标应该在颜色上有明显区别。手指比图标大得多,为确保点击精准度高于90%,功能按钮图标的对角线应至少为1.65厘米以上。所有异常提醒图形都应以明亮颜色突出,最好是红色,因为它通常与危险相关。

打造差异化路径

  站在企业的角度,企业首先坚持始终不一的态度,注重产品质量,打造品牌化,保证在市场中屹立不倒的地位。同时,通过改善自身的运营模式,力求打造最现眼球的创意产品,为市场注入新鲜血液,也为人们的生活带来更多惊喜,改变人们的生活。 未来在智能家居要继续发展,企业需要进行创新,寻求差异化发展,跳出产品同质化的怪圈,发展自己的独有优势,从而从行业中脱颖而出。目前,智能家居在国内还处于一个发展阶段,必须及早走出同质化,才有利于早日普及。只有企业得到了良性发展,行业才能不断壮大。

结语

  需求不是创业的起点,痛点才是。基于痛点开发产品、服务,用最简单的、高效的、可行的方案去解决消费者的“问题”和“痛点”,这样在创业的路上才少些坎坷、多些成功。


约翰霍普金斯大学研究生 http://www.topsedu.com/about/news/16764.html
相关报道
你还在卖“需求”吗? 智能家居“痛点”才是企业重点
推动团餐产业整合升级,禧云助力校园团餐多方共赢
国电南自(江宁)智能电网产业园奠基
传台积电已开始生产A13芯片,用于今年3款新iPhone
风河与瑞萨强化合作 加快推动自动驾驶汽车量产
「智能长椅」能净化城市空气,效率等同275棵树
国外的几个最新智能家居产品 小巧又玲珑
小米AIoT大会数据说话,小寻:AI从娃娃抓起
智能家居企业抱团作战势头加剧,2019年“强者恒强”格局将逐渐成型!
2020年残障奥运由它引领选手入场,轮椅机器人先到羽田机场练身手
 
 
 热门新闻
· 智能家居带来信息安全问题
· 微软将在Windows10中添加自己的开源Linux内核
· 作业APP实现个性化教育成未来趋势
· 首届世界智能大会在津开幕 人工智能正迈入新阶段
· 布局人工智能产业,厦门火炬高新区迈出标志性一步
· 建材家居市场延续不温不火态势 转型升级效果逐渐显现
· 5G自动汽车驾驶测试将实现远程控制
· 自动驾驶的核心?浅谈线控转向技术
· 「智能长椅」能净化城市空气,效率等同275棵树
· 小米AIoT大会数据说话,小寻:AI从娃娃抓起
 推荐
· 粮食加工业蓬勃发展 智能化设备成战略性高地
· 退烧评测:对比魅族一加 小米圈铁耳机“不妥协”在何处?
· 澳洲研发杀手机器人铲除海星,发现目标即注入致命物质
· 人工智能真的那么火爆吗?让这10组数字告诉你
· 翼展科技CTO边海锋:AI只是工具,须综合考虑做诊断
· 汉威科技收购山西腾星 拟打造传感器全新产品线
· 机器学习常见的误区有哪些
· 朗绿科技入驻骋望骊都,“很潮湿的科技房”终于恢复三恒
· 智能化应用助攻纺织业升级加速稳中向好
· 是鱼还是无人机? Biki水下无人机重现鱼的视角!
久威P网