首页 电子资讯 科技资讯 服装服饰 人工智能 化工资讯 养生资讯 创业交流 趣闻趣事 育儿资讯 灯饰资讯 读书心得 动漫资讯 财经理财 面试技巧 体育资讯 音乐资讯
您当前的位置 :服装服饰 >  正文
D&G激怒港人
http://zlilihong9.com.cn2020-11-17

D&G阻止港人在店外拍照引发大规模抗议示威。厚此薄彼,糟糕的公关,都是奢侈品牌应该吸取的教训

1月10日,凤凰卫视《锵锵三人行》节目一开始,窦文涛讲了一个笑话:一个人在香港D&G店中一边“方便”一边抽烟,引来众人围观,店员解释:“他是大陆人,他有钱,他可以这样做。香港人不可以。”

这个笑话的背景是:2012年1月3日,香港市民在网络讨论区留言称在海港城D&G门店外的公众行人道上为女伴拍照时被数名海港城保安阻止及驱赶,并被威胁要“打烂相机”。接着,1月4日,香港媒体记者在距离店外4米的人行道上拍摄也被店员上前制止。该品牌随后回应称,该店投放了大量资金在橱窗及产品设计上,以提高消费者对于该店认知,为打击假冒产品才善意地劝阻市民拍照。

而事实上,在香港媒体的镜头下,D&G的态度一点也不“善意”。在网络上被热传的一则视频里,门店保安对顾客礼貌有加,但一转眼面对相机镜头完全是另一副面孔,“带走这相机,我会打烂它。不要拍照,这是最后的警告,我会打碎你的相机。”视频一经公布,舆论哗然。D&G此举被认为擅自将公众区域划成禁止香港人拍摄的区域,随即引发香港社会公愤。人们通过社交网站Facebook组织的大规模抗议示威,发起“D&G门口万人影相活动”,迅速得到超过11000人的响应。

根据香港《英文虎报》报道,这次抗议示威规模很大,店外市民聚集围堵,D&G门店被迫在下午三点前关门,邻近其他店家也因人群拥挤而提前关门。抗议者携带相机,拍下这家商店的照片,其他人手举标语牌,谴责拍照禁令,要求店家道歉。示威后,D&G发布了没有署名的简短声明,表示“我们希望强调,我们公司没有参与任何旨在冒犯香港公众的行为”,“对于D&G被牵涉入争论当中深表遗憾。”

由于D&G并未如香港市民所愿在第一时间内道歉,越来越多的香港人通过Facebook这样的社交媒体平台,创建了“抵制D&G”小组。虽然这只是时间问题,此后D&G可能会发布道歉声明,继续开展业务,但该品牌的沉默可能会让事态更加恶化。事实上,D&G传播策略的缓慢节奏(如果在中国有传播策略的话)已经在香港造成了极大的损害。

有网友称,D&G设置禁拍区的原因,是保护大陆富人在此购物隐私免被曝光。D&G就事件作出响应指,该公司强烈反对任何带有种族主义或贬抑意味的言论,对被牵涉入争论当中深表遗憾,又强调该公司绝对无意冒犯任何香港市民。

据一些记者讲,这几年,在香港拍摄街景空镜,经常会被阻挠,有的因为属于私人地方,提醒要提前申请,包括政府管理的场所也是,比如尖沙嘴海滨公园,有的则需要自己据理力争,因为拍照者通常站在人行道一边,根据香港法律,是可以拍摄任何视线范围所及的景物和人的。一般来说,只要问对方,哪条法律规定我们不可以,对方都会走开,大不了报警,因为一切以法律为准。法律规定不可以的,就一定不要违反,但是法律没有规定不可以的,就需要公民捍卫自己的权利。

没有想到,这次却最后导致了近两千名香港人聚集到了广东道上,齐声要求这家公司道歉。既然法律没有规定站在公共地方对着曝露给公众的橱窗拍照是违法,那谁有权可以剥夺自己的权利?

也有不少的评论和分析,认为这是香港人对于广东道被内地自由行霸占,这次商店保安的一句“自由行可以拍照,香港人不可以”,刺痛了香港人的神经,显示在大陆经济发展之后,香港人的一种失落感。

在现场可以看到,大家示威的对象非常清晰,诉求也非常简单,不满的是商店霸道,反对的是商业霸权。如果说和内地自由行有关,那也就是大家要一个公平对待,退一步说,如果法律不允许站在公共场所对着商店橱窗拍照,但是只有香港人被制止,被指认为违反了规定,那么大家也会站出来要一个说法。

事情就是那样简单,也许一些香港人的心中隐藏着很多的不满,包括对于内地游客,但是至少那天的广东道上,大家是理性的,没有滥用自己言论自由的权利,去制造新的矛盾和怨恨的。

香港人不是第一次这样做,08年的时候,有人在铜锣湾时代广场休息被保安驱赶,事情曝光后,很多香港人行动起来。一般来讲,门前的广场其实不是私人地方。对于习惯了跟随规则来做的香港人来说,当自己走累了,在广场的花槽坐下休息一下,被保安用私人地方的理由驱赶的时候,是不会去进行争论的,因为大家明白私人地方受到法律的保护。但是,一旦这个广场从法律上规定是属于公众的,香港人一定会要回这个公共空间。于是一些年轻人特地约在广场聚会,艺人们在那里表演各种行为艺术。这样的自由,是香港人争取来的。

除了对抗商界的消费主义地产霸权,香港人在过去几年,也在向政府要回自己的公共空间。如果去过旺角的行人专用区,除了浓厚的商业气息,各种商业推销,现在也可以看到街头卖艺的艺人,但是在一年多前,这些街头艺人或者是表演团体和个人,常常会收到警方的告票,指他们阻街。

这一次抗争更像是一个Party。在广东道上,有人扮成钢铁侠开着跑车来到现场,有人把自己装扮成国宝熊猫,曾经一向是娱乐版笑料的明星一身前卫打扮来表示支持,大家并不在乎他们是不是为了出风头,因为这样的抗争,本身就是一场嘉年华聚会。

对于一些用传统的政治或者阴谋论思维的人来说,会很难理解为何有这样的场景。一切都是松散的,一个在Facebook上的呼吁,到底会有多少人响应,其实没有人可以预料,因为这和政党或者团体组织的集会不一样,没有所谓的“幕后黑手”。

其实,让大家感受到歧视和不公的,不是“内地自由行”,而是那些唯利是图的商家。

那么奢侈品牌从D&G在香港的抗议风波中能得到什么教训?

首先,无论它们所进入的市场是否受益于其他更重要的市场(比如香港受益于日渐繁荣的大陆旅游业),奢侈品牌都应该避免“厚此薄彼”,损害本地人的利益。

其次,在网络时代,危机事件的蔓延将比以往更加迅速、造成更大国际影响,尤其在媒体更加开放、广泛普及英语的香港。

忽视消费者团结起来贬抑言论的能力,是奢侈品牌最糟糕的行为,在任何地方经营的奢侈品牌都需要界定和本地化危机管理方案。重要的是,它们必须考虑到网络的高渗透率。

除此之外,管理者则应该站更高层次上,采取措施,避免类似事件的再度发生。

比如本次示威发生后,D&G回应说,该店投放了大量资金在橱窗及产品设计上,以提高消费者对于该店认知,为打击假冒产品才善意地劝阻市民拍照。

事实是否如此无法考证,其实,任何一个品牌都不想陷入这样的尴尬境地,要想避免这类事件再次发生,还是需要推出像美国那样的保护时装设计师知识产权的立法,做到有法可依,才会让品牌更放心,也让拍照的市民更有尊严。


松鼠AI http://www.iheima.com/article-294984.html?from=groupmessage
相关报道
D&G激怒港人
巴基斯坦棉花产量有望创 1450 万包记录
早讯:全国茧丝现货各地价格行情参考(11.03)
战狼世家男装CHIC上演“O2O风潮”
前7个月越南布料进口额较去年同期成长33.36%
西太后&新Burberry 复刻经典演绎朋克与经典
全新 Nike City Fast 绝尘全城:穿梭于都市间的“新、简、快”
外贸服装生意难做 浙企赴港求突破
鞋企安踏携手张靓颖郭晶晶“绽放心节拍”
浪莎业界引以为傲的 四个最 十个第一
 
 
 热门新闻
· 咔酷德品牌预祝全国小朋友六一儿童节快乐
· 盘点2014秋冬男装趋势利郎秋装上市 简约融合时尚
· polo衫配短裤 小虎.帕蒂轻松搭配不简单
· 妈咪之星童装设计团队结束韩国考察
· 芬芳端阳 EFOCUS伊点配饰让你与“粽”不同
· 西太后&新Burberry 复刻经典演绎朋克与经典
· 盘点19个在纽约时装周上的华人品牌
· 莆田鞋业服装城着力强化内功优化服务环境
· 季度可比销售额下降7% Gap考虑关闭数百家业绩欠佳门店
· 今年的圣诞节:伦敦直击——寂寞的购物季"
 推荐
· 最显瘦外套热荐:时尚美丽迎元旦
· LVMH集团设"零售实验室" 助力旗下品牌门店数字化转型
· Gucci 的成功可以复制吗?
· 柏迪小熊童装 古灵精怪,童趣可爱
· 春节临近网购火爆早下订单错峰购买
· 【可趣可奇童装】11.26日-28日 成都招商会暨春夏补订货会流程通知
· 奢侈品品牌“扎堆”广州
· 市场羽绒服质量参差不齐 填充物以次充好价悬殊
· 玛希露2016秋冬新品上市 大写的优雅简约风
· 男装加盟要看什么方面,莎斯莱思品质政策全部到位!
久威P网