首页 电子资讯 科技资讯 服装服饰 人工智能 化工资讯 养生资讯 创业交流 趣闻趣事 育儿资讯 灯饰资讯 读书心得 动漫资讯 财经理财 面试技巧 体育资讯 音乐资讯
您当前的位置 :化工资讯 >  正文
国内担心大豆进口依赖度过高 听听美洲的农民怎么说
http://zlilihong9.com.cn2020-11-18

  在世界大豆贸易的天平两端,出口国和进口国,可谓彼此相互依存。




  在日前举行的“南北美大豆可持续生产和消费重要性暨与华贸易论坛”上,占全球大豆出口总量绝对比重的美洲六国(阿根廷、巴西、加拿大、巴拉圭、美国、乌拉圭)出席。




  根据美国农业部发布的4月份世界油籽市场和贸易报告,2015~2016年度,大豆的全球出口总量为13223.9万吨。值得关注的是,在2015~2016年度,中国的进口量为8323万吨,占全球贸易量的比重为62.9%。该年度,中国的大豆产量为1178.5万吨,进口依赖度高达87.6%。




  在国内也一直有声音关注大豆畸高的进口比例。针对第一财经记者的提问,代表团代表回应称,“中国是代表团各国的大豆第一大进口国,也是第一大客户,如果没有中国的进口,各国都会损失掉大豆的价值,就会变得没有意义”以及“因为我们的存货太多了。”




  “我们的存货太多了”




  面对如此高的进口依赖比重,对于世界主要大豆生产国和贸易国的一举一动,格外重视“粮食安全”的中国政府免不了会用一种“异样”的眼光来打量。尽管此次举办各方都强调论坛旨在“促进世界主要大豆生产国和贸易国产业间的交流与合作,进一步推动和宣传可持续发展理念在当今世界大豆生产和消费中发挥的重要作用,满足日益增长的国际市场,尤其是中国市场对大豆的需求”。




  针对第一财经关于六国是否会考虑联合抵制出口大豆到中国的提问,美国大豆出口协会主席、大豆协会理事吉姆·米勒(Jim Miller)回应称,此番代表团来华目的不是为了控制对华出口,而且任何一人都不会这么做,也都不会有这样的想法,“因为我们的存货太多了。”




  根据上述报告,2015~2016年度,大豆的全球出口总量为13223.9万吨。其中,巴西(5438.3万吨)、美国(5268.8万吨)、阿根廷(992万吨)、巴拉圭(531万吨)、加拿大(425.8万吨)分列前五位。




  此外,该报告称,2016~2017年度,由于产量增加,乌拉圭大豆出口预计为300万吨,比上月预测值高出50万吨。




  这也就意味着,这6个国家的出口量占全球出口总量的比重接近98%。




  米勒称,在美国,种植的玉米85%是基因改良玉米,约25%用于出口,其余用于美国本土消费。种植的大豆95%是基因改良大豆,58%出口,其余用于美国本土消费。




  他说,中国是代表团各国的大豆第一大进口国,也是第一大客户,如果没有中国的进口,各国都会损失掉大豆的价值,就会变得没有意义。




  巴拉圭谷物和油籽贸易商协会代表索尼娅·托马松(Sonia Beatriz Tomassone de March)补充说,“我们不可能会有任何想法来成立这样一个组织去做一些与中国利益相悖的事情,而是正好与之相反,我们是要来跟中国成为伙伴,而不是和中国产生利益上的冲突。”




  梳理前述报告也可以发现,在全球大豆前五大生产国中,出口贸易量占产量的比重从高到底依次为,加拿大(66.8%)、巴拉圭(57.6%)、巴西(56.4%)、美国(49.3%)、阿根廷(17.5%)。其中,前四个国家的出口贸易量均超过或接近50%。




  换句话说,在世界大豆贸易的天平两端,出口国和进口国彼此相互依存。中国每年8000多万吨的大豆进口量也极大的影响着这5个国家的出口。




  农业的“可持续”发展




  出席此次论坛的主要大豆生产国,也曾经付出过环境生态破坏的代价。




  比如,上世纪30年代,美国由于长期过度毁草开荒,造成过水土流失和历史上著名的“黑风暴”;巴西在亚马逊地区的大规模垦殖计划,也曾使亚马逊雨林遭受严重破坏。




  正因此,这些国家走上了可持续发展道路,从技术、物流等各方面发力,并建立起一整套法律法规体系,在增加供给、满足需求的同时,承担起保护耕地可持续生产能力、保护环境和自然资源的责任。




  米勒提到,生物技术可以在提高单产的同时,让有限的资源可持续使用。




  在论坛上,加拿大大豆协会主席马克·休斯顿(Mark Huston)称,“粮食安全是很多中国消费者都担心的一点,这也是我们的关注点。代表团来访的主要目的,是要提供给中国高质量的、可持续的粮食供给。对于生物技术的审批,希望中国能够更富有预见性,也更加及时,这样国际上的粮食主产国就可以供应高质量的粮食。至于标识,各国规定都不一样,这取决于各方所面对的压力。”




  对于所谓的“可持续”,阿根廷免耕农民协会会长佩德罗·维尼奥(Pedro Vigneau)解释称,这包括环境的可持续,农民采用生物技术和免耕技术,通过精准投入,有效地保护了土壤和环境。




  阿根廷大豆产业链协会会长罗多尔福·罗西(Rodolfo Rossi)称,美洲的大部分大豆和玉米生产都使用生物科技种子。之所以美洲农民大力支持生物科技,在于科技帮助他们以更少的投入生产更多的产品,同时有助于减少环境影响。




  他提到,中国的大豆(和部分玉米)主要从美国、巴西、阿根廷和巴拉圭进口。作为大豆主要生产国,只有这些技术得到中国的批准才会有作用。中国政府和其他国家政府都有权利对每个转基因品种进行许可和批准,但是希望各国的审批机构能够协同批准。


水性木器漆选用晨阳水漆厂家 https://www.aizhan.com/seo/www.chenyang.com/
相关报道
国内担心大豆进口依赖度过高 听听美洲的农民怎么说
铜价高开低走 短期低位震荡格局仍在
2017年五大领域央企加入去产能队列 钢煤方案正在编制中
“柴油荒”进一步缓解高价柴油成历史
仪器仪表市场情况的分类
十建承建全球单套产能最大乙二醇项目开工
金陵石化年产50万吨碱渣再生装置开建
9月份大秦线完成煤炭运输量3383万吨 同比下降10.69%
越南塑料进口依赖度超八成
MAA:市价弱势下跌!
 
 
 热门新闻
· 预计2020年煤制天然气产量达到600亿立方米
· 济南炼化积极推进设备完整性管理体系建设
· Sadara 签订环氧乙烷/环氧丙烷供应合同
· 2017年五大领域央企加入去产能队列 钢煤方案正在编制中
· “柴油荒”进一步缓解高价柴油成历史
· 十建承建全球单套产能最大乙二醇项目开工
· 丙烯腈涨后回跌一季度走势出人意料
· 明年全国农药需求总量预计不变
· 2015年越南煤炭库存量为800万吨
· 粉企备受亏损“煎熬”无力承受麦价走高
 推荐
· 融捷股份甲基卡锂辉石矿投产 亚洲第一大锂矿重新入市
· 电池级碳酸锂上涨动力仍可保持
· 英威达发布创新纤维和面料产品助力“为华制造”
· 节后需求偏弱 鸡蛋现货价格仍有下跌空间?
· 埃及国有食品实业控股集团招标寻购豆油和葵花油
· 大庆将至 钢企限产不断加码
· 生猪价格重返上涨周期
· 产业链迎来政策机遇期 分布式光伏渐成燎原之势
· 印度推进恰蒂斯加尔邦新建钢厂项目
· 印度新棉播种完成95%
久威P网