首页 电子资讯 科技资讯 服装服饰 人工智能 化工资讯 养生资讯 创业交流 趣闻趣事 育儿资讯 灯饰资讯 读书心得 动漫资讯 财经理财 面试技巧 体育资讯 音乐资讯
您当前的位置 :养生资讯 >  正文
1条热毛巾治10种小病
http://zlilihong9.com.cn2020-11-20

身体有了伤痛,不少人习惯用热毛巾敷一下。用毛巾热敷确实能缓解伤痛,有不错的保健疗效。

专家介绍,中医上讲“温则通,通则不痛”,用毛巾热敷实际上就是达到温通的效果。热敷时,应选择洁净的毛巾,在40-45摄氏度中的热水中浸泡,拧干后敷于患病部位,接触皮肤时应没有灼痛感。最好在患处盖一层干净的布或棉垫。一般每5分钟更换一次毛巾,最好交替使用。每次热敷时间15-20分钟,每天敷3-4次。

毛巾热敷的常见保健方法有以下十种:

缓解眼疲劳:

用毛巾热敷可促进眼周的血液循环,减轻眼睛疲劳,能部分缓解干眼症的症状,还有明目健脑的功效。

预防耳聋:

用毛巾敷在耳上或轻轻擦揉,可改善耳部血液循环,预防因缺血引起的功能性耳聋。

改善头晕:

将热毛巾放在后脑勺,每次数分钟,这样可刺激后脑勺的穴位,可改善部分患者的头晕症状,还可提高反应力和思维能力。

治落枕:

轻微落枕可用热毛巾敷患处,并配以颈部活动。头部慢慢向前弯,轻轻向前后左右侧转动。

防治颈椎病:

早期颈椎病症状,如脖子发硬、酸痛或受凉后出现轻微疼痛,可用毛巾热敷改善症状,促进血液循环,缓解肌肉痉挛,预防颈椎病。

缓解慢性腰椎疼痛:

腰椎疼痛用毛巾热敷,可缓解局部症状,如病情严重应及时到医院就诊。

跌打损伤:

运动损伤应激期不能进行热敷,可在损伤发生2—3天,如不出血也无肿胀,此时可用热毛巾热敷缓解症状。

去打针造成的硬结:

轻轻敷在打针后起硬结的部位,每次30分钟,边热敷边揉,以促进硬结部血液循环,加速药液的吸收。

缓解臀部疼痛:

臀部肌肉僵硬伴有轻微的钝痛、酸胀痛,可平躺用毛巾热敷疼痛部位,可缓解症状。

治疗痛经或寒性腹痛:

女性痛经或因受凉导致的腹痛,可用毛巾热敷,能起到化淤、理气止痛的功效。

温馨提醒:

当损伤的部位起水疱或有破损,形成“开放性伤口”时,就不适宜毛巾热敷。扭伤急性期仍有出血、肿胀时更不宜热敷,应等到止血、消肿48小时后再进行热敷。急性腹痛未确诊时和红眼病也不宜用毛巾热敷。


上海房 https://sh.c21.com.cn/
相关报道
1条热毛巾治10种小病
五谷杂粮豆浆的制作方法是什么?
洋葱炒牛肉
鸡内金(中药)
芒果流心芝士蛋糕怎么做
婚姻不好的女人多数有这特征
苹果牛奶减肥法有效吗 苹果牛奶减肥法有弊端吗
恋爱3个准备 做令人艳羡的桃花女主
五脏养生大全:养心、舒肝、健脾、润肺、藏肾(收藏)
喝豆浆的注意事项
 
 
 热门新闻
· 五谷杂粮豆浆的制作方法是什么?
· 经期能吃虾皮吗
· 白露节气养生大全
· 肝硬化的危害有哪些
· 7种洗头方式要不得
· 宝宝发烧能洗澡吗
· 女人安全期是哪几天 女人安全期的计算方法
· 接近母乳喂养的奶嘴 NUK宽口奶瓶奶嘴系列特点与介绍
· 孕妇脚肿怎么办
· 空调扇冰晶能用多久 空调扇冰晶怎么用
 推荐
· 吃什么菜补肝
· 常用吸油纸吸走你健康
· 1条热毛巾治10种小病
· 鸡内金(中药)
· 芒果流心芝士蛋糕怎么做
· 苹果牛奶减肥法有效吗 苹果牛奶减肥法有弊端吗
· 恋爱3个准备 做令人艳羡的桃花女主
· 喝豆浆的注意事项
· 2017父亲节去哪里旅游好 2017父亲节旅游景点推荐
· 眼睛模糊是怎么回事
久威P网