首页 电子资讯 科技资讯 服装服饰 人工智能 化工资讯 养生资讯 创业交流 趣闻趣事 育儿资讯 灯饰资讯 读书心得 动漫资讯 财经理财 面试技巧 体育资讯 音乐资讯
您当前的位置 :育儿资讯 >  正文
宝宝吃手指之利弊谈
http://zlilihong9.com.cn2020-11-18

  宝宝认识这个世界,首先是通过嘴开始的,吃手指也就成了每个宝宝生长发育的必然过程之一。虽然宝宝们吃的很开心,但是妈妈们就免不了担心了。可是吃手指真的有那么坏吗?到底要不要纠正宝宝吃手指的习惯?让我们一起看看吃手指的利与弊吧。

  利

  宝宝认识这个世界,首先是通过嘴开始的。在婴儿期,吮指是作为吃奶反射的一种表现。在宝宝饥饿时,90%的婴儿会将自己的手指放在口中吸吮。妈妈们不要担心,小小的他们正在享受这个过程呢。

  1.感觉舒适,心理满足

  对于刚出生的小宝宝而言,吸手指一方面能给宝宝带来舒服感;另一方面,宝宝出生后,本来就有吸吮的反射和需求。吸手指所带来的满足感和吃母乳带来的感觉是不一样的,是两种不同的现象和需要,所以即使是吃饱了,宝宝还是会有吸手指的行为。

  2.促进神经功能发展

  宝宝“吃手”的时候能加强触觉、嗅觉和味觉刺激,促进神经功能发展,还能提高吸吮水平。妈妈会感到,宝宝吸起奶头来一天比一天有力,这对小儿生长发育有好处。

  3.智力发展的信号

  当宝宝真正能把手放在嘴巴里啃的时候,则说明宝宝的运动肌群与肌肉控制能力已经相互配合、相互协调了。这是宝宝智力发展的一种信号,爸爸妈妈应当为宝宝的这个举动自豪才对。

  推荐阅读:四大标准看孩子健康   0-3岁智力发展水平对照表

  4.锻炼手眼协调性

  很小的婴儿不能准确地把手放到嘴里,而吃手指的过程能够锻炼宝宝手的灵活性和手眼的协调性。当他能用手把东西往嘴里放时,就代表他的进步,意味着他已经为日后自食打下良好基础。

  5.消除烦躁,带来快感

  著名心理学家弗洛伊德和埃里克森认为,在宝宝吃手的活动中还包含了人类性快感需要的自然反映。这里的性快感只是一种近似于成人快感的情绪,吃手可以消除宝宝的不安、烦躁、紧张,具有镇静作用。

  弊

  吃手指不卫生,有些妈妈特意给宝宝买了手套,以为这样就可以放心地让宝宝吃了。但是吃手指的危害可决不仅仅是不卫生。

  1.细菌入侵

  宝宝的手指上存在细菌,吃手指时免不了把这些“坏家伙”一并吃了进去。如果这个时候正赶上宝宝的免疫力不足,就有可能发生肠胃感染或者其他病症。

  2.影响生长,颜面变形

  宝宝吃手指时,手指在口腔内会产生向上、向下、向前、向后的外力。吮吸拇指时间久了,婴儿在生长发育过程中,上下颌的正常生长就会收到干扰,逐渐形成上颌前突、下颌后缩、噘嘴畸形等。导致上下前牙不能接触,影响切咬食物。更重要的是影响宝宝外表的美观。

  推荐阅读:幼儿穿皮鞋更利于脚部健康   帮孩子提高抵抗力的建议



美国留学费用 http://www.topsedu.com/about/news/17511.html
相关报道
宝宝吃手指之利弊谈
儿童菜谱鸭类:萝卜老鸭汤
冬季宝宝皮肤该如何护理?妈妈请看这里
教育的最大死敌, 就是父母的脾气
卡尔·威特的早期教育
让宝贝有礼貌,这些育儿技巧不能少!
孕期吃酸悠着点 有些美味很危险
产后如何恢复好身材 这3个方法要知道
春季宝典:宝宝长高方法全解析
深入解析:各年龄层孩子如何看待电视
 
 
 热门新闻
· BB哭闹不止 或是口腔“亮红灯”
· 简单易学!4步教出“暖心娃”
· 冬季宝宝皮肤该如何护理?妈妈请看这里
· 卡尔·威特的早期教育
· 让宝贝有礼貌,这些育儿技巧不能少!
· 她是孙俪的死对头出道13年不温不火现在34岁仍旧独身
· 产妇恢复:开胃消食佳品
· 一一盘点:胎儿畸形的罪魁祸首
· 夏天宝宝上火要多吃深色蔬菜
· 宝宝不爱说话怎么办
 推荐
· 七种异常表现暗示孩子压力山大!
· 儿童菜谱鸭类:萝卜老鸭汤
· 教育的最大死敌, 就是父母的脾气
· 孕期吃酸悠着点 有些美味很危险
· 产后如何恢复好身材 这3个方法要知道
· 深入解析:各年龄层孩子如何看待电视
· 杜海涛亲子节目首秀开播,探秘佳贝艾特黄金奶源
· 秋天用错加湿器 孩子的肺很受伤
· 合生元SN-2 PLUS亲和均衡配方婴幼儿奶粉呵护宝宝成长
· 熊孩子爱咬人,pick这一招全搞定!
久威P网