首页 电子资讯 科技资讯 服装服饰 人工智能 化工资讯 养生资讯 创业交流 趣闻趣事 育儿资讯 灯饰资讯 读书心得 动漫资讯 财经理财 面试技巧 体育资讯 音乐资讯
您当前的位置 :育儿资讯 >  正文
培养孩子自信心两大训练要诀
http://zlilihong9.com.cn2020-11-20

    冬天来了,父母都会给孩子穿得暖暖的,捂得严严的,以抵御暴雪寒风。而父母们想没想到孩子的内心世界,那里是否温暖如春?面对外部世界的压力与受到的挫折,孩子们用什么来抵御呢?那就是“自信心”!有了“自信心”这层保护膜,就好像在孩子内心建立起了温室大棚,不管外面多么寒冷,这里总是春意盎然! 

  望子成龙,望女成凤。现今的父母竭尽精力与财力让孩子接受各式各样的教育,孩子们则应接不暇地穿梭于各类学科的辅导中。父母旨在让孩子“先知先觉”,孩子稍不如人,就心急如焚,对孩子大加呵斥:“这么简单,怎么还不会?” “别人都会,你不会,真笨!”“你上课是怎么听的?”等等。舐犊情深的父母也许从未想过,在孩子看来,这些不经意的言语意味着父母对自己的否定。孩子在被否定中否定自我,那弱不禁风的自信心的嫩芽在一次次的否定中被扼杀了。自卑、怯懦随着自信心的减弱而滋长。而对外面的世界,孩子的内心总有一个声音:“我行吗?我会吗?”这是一种痛苦,也是一种悲哀。那么,这一切的根源在哪里?在于“自信心”的丧失。而这又是谁造成的?是那些声声说爱孩子而又不会爱的父母们!

  那么,如何让孩子“相信自己、所有的行动都经过自己的判断力”?以下归纳两大类培养法,让孩子们从生活中去锻炼自信。

  Part1. 培养孩子勇于“表现自我”

  服从性高又听话的孩子,虽然受到大人的称赞,但相对也可能造成孩子的“乖孩子症候群”产生,自己真正想做的、想说的,都无法通透表达,将来长大虽然已有自己的思想,但碍于长期无法表达自己,而内外在不平衡。与其教孩子顺从,不如教孩子表达想法,做自己的主人。

  制造让孩子能够坦率表达想法的环境

  当孩子上了幼稚园,开始团体生活时,会发现有的孩子,即使自己的东西被抢夺占有,也不知如何表达愤怒而产生挫折;或者,平时在家“水来伸手、饭来张口”的王子、公主,一旦接触团体生活,没有了妈妈就近“体察心意”,也不知如何表达自己的需求而手足无措。无法将自己的感受传达给他人的孩子,总是如此压抑无助,渐渐的,也就失去信心。

  因此,平常在家里就该制造让孩子“率直坦言勇于表达自己”的环境,给孩子无畏无惧、畅所欲言的勇气,父母不但能了解孩子内心想法,也增加孩子的勇气与说话能力;其次再从孩子的说话中判断,给予正确的教导。

  记得,“听孩子说话,比让孩子听你的话还重要”!

  孩子发问的无聊问题也不漠视

  切勿因为孩子年纪还小,所问的问题很无聊或没意义,就给予漠视或不回答,常常得不到答案无法满足好奇心的孩子,长期下来只会造成“思考萎缩”,对他人、不信任或对自己失去信心。

  若孩子拥有“即使被嘲笑也敢说”的勇气,这得归功于父母们平时对于孩子问不停的“?什么”都能耐心回答,这不但让孩子信心与智力增强,长大后还更能“不耻下问”的发挥在做学问上。

  自己的意见常被听纳,孩子就能更积极的表达自己的主张。

  不介入孩子之间的争吵

  孩子的吵架,是积极表达自我的方式之一。不过,这里并非鼓励孩子去吵架,而是指吵架的方式,是孩子对外表达内心反映的方式之一。

  实际上,不敢跟人吵架,连主张都尚未表明就先妥协的孩子,倾向所谓“乖孩子症候群”,为了表现的好,反而不容易真正爱自己,自信心也比较低落,总是觉得自己不如别人等负面认知。

  因此,与其教孩子“不可以吵架”、“吵架的是坏孩子”等观念,不如给孩子吵架的空间与机会,让孩子从与别人的摩擦中,学着认识自己与他人之间的不同想法。

  所以,别轻易介入孩子们的吵架吧。

  总之,年龄越小的孩子,就更该让他们体验各种各样不同事物的经验,比长期上同一种补习才艺,还能刺激他们的多元发展,并且因为视野的开拓而更有自信。

  Part2.培养孩子的“独立性”

  所谓有独立性,是指孩子能自己思考判断来行动。会自己整理玩具的摆放,自己安排游戏的方式等,除培养独立性以外,也有助于创意力的发展。

  ·让孩子尽情的玩

  ·给孩子分配任务

  ·给孩子冒险的机会

  ·给孩子决定权

  ·告诉孩子如何表达自己的意思

  ·自信的父母造就自信的孩子

  相信自己的孩子而不随波逐流的父母,通常本身的观念健康也有自信,唯有父母本身的态度如此,才有可能教育出有自信心的孩子,因为父母的身教影响,永远是直接反应给孩子的。
微粒贷官网 https://w.webank.com/

相关报道
培养孩子自信心两大训练要诀
远离生育痛苦,快速分娩的几个技巧
详解母乳喂养的七大疑惑
宝宝本来不“闹觉”……
宝宝吃手指之利弊谈
儿童菜谱鸭类:萝卜老鸭汤
冬季宝宝皮肤该如何护理?妈妈请看这里
教育的最大死敌, 就是父母的脾气
卡尔·威特的早期教育
让宝贝有礼貌,这些育儿技巧不能少!
 
 
 热门新闻
· BB哭闹不止 或是口腔“亮红灯”
· 简单易学!4步教出“暖心娃”
· 冬季宝宝皮肤该如何护理?妈妈请看这里
· 卡尔·威特的早期教育
· 让宝贝有礼貌,这些育儿技巧不能少!
· 她是孙俪的死对头出道13年不温不火现在34岁仍旧独身
· 产妇恢复:开胃消食佳品
· 一一盘点:胎儿畸形的罪魁祸首
· 夏天宝宝上火要多吃深色蔬菜
· 宝宝不爱说话怎么办
 推荐
· 七种异常表现暗示孩子压力山大!
· 儿童菜谱鸭类:萝卜老鸭汤
· 教育的最大死敌, 就是父母的脾气
· 孕期吃酸悠着点 有些美味很危险
· 产后如何恢复好身材 这3个方法要知道
· 深入解析:各年龄层孩子如何看待电视
· 杜海涛亲子节目首秀开播,探秘佳贝艾特黄金奶源
· 秋天用错加湿器 孩子的肺很受伤
· 合生元SN-2 PLUS亲和均衡配方婴幼儿奶粉呵护宝宝成长
· 熊孩子爱咬人,pick这一招全搞定!
久威P网