首页 电子资讯 科技资讯 服装服饰 人工智能 化工资讯 养生资讯 创业交流 趣闻趣事 育儿资讯 灯饰资讯 读书心得 动漫资讯 财经理财 面试技巧 体育资讯 音乐资讯
您当前的位置 :趣闻趣事 >  正文
司马迁因李陵事件受刑,但依然坚强的完成了《史记》
http://zlilihong9.com.cn2020-08-12

距今两千一百多年前,在今天陕西韩城县南面的龙门,相传是“鲤鱼跳龙门”的胜地,一家姓司马的人家,诞生了一个男孩,他就是后来伟大的史学家、文学家——司马迁。司马迁出身于世代史官之家,他的父亲司马谈在汉武帝时期担任“太史令”,主要掌理天文星历和占卜祭祀的事情。同时也兼管文书和记载朝廷大事。司马谈学识渊博,精通天文,对古代和各家学术思想很有研究。他希望儿子能够继承自己的事业,所以从小就对司马迁进行严格的培养教育。司马迁十岁时就能背诵《左传》、《国语》、《世本》等等古代史籍了,打下了良好的基础。不久,司马迁跟随父亲到了京城长安。长安是当时的大城名都,也是西汉政治、经济和文化的中心。在这种环境里,他虚心求教于一些有学问的人:向古文大家孔安国学《古文尚书》、今文大师董仲舒学《公羊春秋》。

司马迁因李陵事件受刑,但依然坚强的完成了《史记》

司马迁画像

在这些名师和他父亲的教育下,使他学识大增,成为一个年轻博学的人物。二十岁那年,为了开阔眼界,搜集史料,磨练意志,在父亲的支持下,司马迁开始漫游大江南北。南下江淮后,他到浙江会稽,看了大禹召开各部落首领集会的地方。然后到湖南九疑山,亲自看一看传说是舜埋葬的地方。九疑山在湘水上游,司马迁又顺流而下,到了长沙北面的汩罗江.泪罗江是我国古代伟大的爱国诗人屈原自沉的地方,司马迁面对渭沼的江水,想着屈原的为人,不禁为之悲痛流泪。司马迁游历了江淮一带的名胜古迹后,往北,渡过汶水、泗水,到过春秋战国时代齐国、鲁国的都城,实地考察了孔子、孟子当年给学生讲学练武的地方。

司马迁因李陵事件受刑,但依然坚强的完成了《史记》

司马迁游历

司马迁还到过齐国孟尝君田文的封地薛县,楚霸王的都城彭城;汉高祖的故乡沛郡,战国时魏国的都城大梁等地。经过这次大规模的游历和考察,司马迁广泛地接触了社会,获得了大量的实际知识。又从丰富多彩的民间语言中吸取了营养,为写作《史记》打下了坚实的基础。司马迁三十五岁那年,父亲司马谈因病去世。临死以前,老人拉着儿子的手,带着颤抖的声音说:“我家祖先是周朝的史官,其间一度衰微,史官的家传难道就到我这里中断了吗?汉朝兴起,海内一统,明主、贤君、忠臣死义之士不胜枚举,我身为史官,不能把这一切记下,是我失职。我死以后,你如果能为史官,就是继承祖业了,你千万不能忘记我所要完成的事业!”

司马迁因李陵事件受刑,但依然坚强的完成了《史记》

司马迁子承父业

司马迁低下头,含泪听着,并表示一定继承父亲的遗志。三年以后,司马迁继承父职,正式担任太史令的职务。太史令的职位虽然不高,但他却有机会阅读和整理汉官廷收藏的所有典籍文献和重要史料,从此他可以利用职务上的方便,有目的地为著述《史记》做些准备工作。可是,正当司马迁在孜孜不倦地著述《史记》的时候,他却在“李胶案”中遭到了极大的不幸。李陵是汉朝的一个,有一次他带兵去打匈奴,因寡不敌众,粮尽援绝,在敌人的重重包围下,战败被俘,最后投降了匈奴。为此,汉武帝大为震怒,杀了他的全家。司马迁认为李陵是被迫而降,为他辨护了几句,触怒了武帝,被捕入狱,定了一个死罪。当时刑法规定,判处死刑的人,如果能用钱去赎罪,或者去受“宫刑”,就能免死。

司马迁因李陵事件受刑,但依然坚强的完成了《史记》

李陵投降匈奴

但是,司马迁官微家贫,拿不出很多钱,又得不到亲友的帮助,唯一的生路就是去受“官刑司马迁在监狱里,思想展开了激烈的斗争,是死,还是受“官刑”?“宫刑”是一切刑罚之中最卑贱的一种,是一种比死都还要可怕的奇耻大辱。加之人情的冷酷,狱吏的折磨,对他也是一种严重的打击。在这些打击和不甘受辱的苦痛心情重压之下,他是多么想立即就自杀死去啊!但是后来转念一想,自己不过是一个小小的太史令,如果死去,对统治者说来,只不过是“若九牛之一毛,与蝼蚁何异!“人虽不免于一死,但“死有重于泰山,或轻于鸿毛”,如果这样平白死去,是很不值得的,父亲的遗志就不能实现,所有的努力和愿望都要落空。

司马迁因李陵事件受刑,但依然坚强的完成了《史记》

司马迁在狱中

他还想起了历史上那些忍辱发愤著书的人:孔子一生不得志受压抑,作《春秋》传于后世,屈原屡次遭到流放,在颠沛流离中写下了不朽的长诗《离骚》,左丘明双目失明,还著述了《国语》,孙膑受刑割去膝盖骨,仍写出《兵法》。这些人物,都曾经受人陷害致残。但是,他们忍辱愤发著书立说,受到后人的尊敬。这一切给司马迁以极大的启示和支持,他觉得自己应该坚强地活下去。公元前98年(天汉三年),司马迁面不改色、心不跳地受了“宫刑”。从此他虽是一个受刑之人,但为了实现先人的遗志,为了完成他不朽的事业,他忍受着痛苦的煎和无限的忿恨,发愤著述《史记》,决心为这一伟大理想而奋斗。经过多年的艰苦努力,大约在司马汪五十五岁那一年,他毕生奋斗的光辉事业基本上完成了,他终于用自己的生命和血汗创作了空前伟大的巨著《太史公书》。

司马迁因李陵事件受刑,但依然坚强的完成了《史记》

司马迁发奋写书

司马迁这部伟大的著作,我们今天称它为《史记》。这部书共一百三十篇,五十二万多字。它从传说中的黄帝叙述到汉武帝元狩元年(前122年),共计三千年左右。全书分本纪、表、书、世家、列传五个部分。本纪十二篇专记帝王,世家三十篇,用以记诸侯;表十篇,用年表的形式来勾画历史发展的脉络,书八章,记载各种典章制度的沿革;另有列传七十篇,是为各类人物立传的。其中最重要的是本纪和列传,因此后人称它为纪传体史书。自从《史记》开创了这种纪传体以后,二千多年来各朝代编写的“正史“,都是采用这种体裁。

司马迁因李陵事件受刑,但依然坚强的完成了《史记》

《史记》

《史记》不仅是历史书,而且也是一部优秀的文学作品,它描写的人物不计其数,多是栩栩如生,形象鲜明,使人如闻其声,如见其人。司马迁表现在《史记》中的思想是较进步的。他实事求是地勾画出当时社会历史面目,对统治者不阿谀奉承,对劳动人民不贬低。不管好事坏事,都能如实地记录下来,反映了历史的真面目,这种治学态度,是值得我们学习的。

相关报道
司马迁因李陵事件受刑,但依然坚强的完成了《史记》
小伙破解病毒一夜成名 被八卦小报逼到想搬家
透明生物:玻璃猫鱼,幽灵虾,玻璃蛙,蹼足壁虎,海月水母,栉水母,玻璃翅蝴蝶,橙色龟甲虫,玻璃猫鱼,玻璃海葵虾,海蝴蝶,大
真假? 丧礼上儿子竟然显灵安慰伤心的妈妈
8张老照片:隐藏着8个鲜为人知的故事
紫禁城三大殿为何数百年不植树?原来是皇帝怕这个
笔仙 笔仙是什么意思 笔仙是真的吗
神十航天员将飞行15天 比神九多两天
女子海边散步发现许多异形蛋,真面目竟是这么罕见的东西!
离奇!千年古井可将钱币放大
 
 
 热门新闻
· 世界最早关于跆拳道的记载
· 世界上竟有这么多这些恐怖的小动物 大多连名字都叫不出来
· 康熙为何不给孝庄皇后建陵
· 神农架野人没有信服证据,只发现脚印和毛发而已
· 黑洞的秘密【图】
· 夫让妻接客 妻子上瘾与“网友”疯狂开房致离婚
· 世界上最贵的巧克力块
· 小伙破解病毒一夜成名 被八卦小报逼到想搬家
· 男子杀猪时在猪肚中发现奇葩物体,打开之后惊呆了!
· 从美剧看你的晚睡原因,中枪没
 推荐
· 这个非洲城市是世界第一贵城市,一棵白菜就要20美元
· 娜扎公开怼网友回应美空 这些年娜扎为什么就是洗不白
· 十个世上最小的东西 见过9毫米的泰迪熊么?
· 摄影师带新婚妻子行车上万公里 拍史诗级的蜜月影集
· 书本上没有的10条历史冷知识, 学会1条就可以跟朋友吹了
· 人类寿命的长短取决于DNA端粒的长度(图)
· 李世民的长子李承乾:因男宠被杀而选择谋反
· 【年兽的传说】年兽竟是麒麟?年兽与麒麟的区别
· 加勒比海圣马丁岛沙滩近机场 游客感受“飞机撞过来”
· 小伙深夜步行20多公里,只为上班不迟到
久威P网