首页 电子资讯 科技资讯 服装服饰 人工智能 化工资讯 养生资讯 创业交流 趣闻趣事 育儿资讯 灯饰资讯 读书心得 动漫资讯 财经理财 面试技巧 体育资讯 音乐资讯
您当前的位置 :财经理财 >  正文
污水厂联姻“光伏”
http://zlilihong9.com.cn2020-11-16

  记者近日来到河北深州嘉诚水质净化厂,只见1#生化池里浑黄的污水在翻滚着,14排鱼腹式钢索支架横跨于上空,一块块光伏组件依次铺开,在阳光的反射下格外显眼。

  这是深州市京清光伏发电公司0.3兆瓦分布式光伏发电项目,由北控清洁能源集团有限公司(以下简称北控清洁能源)全额投资,项目总承包单位为中清能绿洲科技股份有限公司。2016年8月22日开始浇筑桩基第一罐混凝土,共安装组件1078块,其中单玻组件528块,双玻组件550块,10月20日成功并网。

  “深州采用峰谷电价,白天贵晚上便宜,正好跟光伏发电特性基本吻合。这个水厂主要是处理生活污水,月用电量约12万至15万度,白天综合用电价格大约每度电0.7元。有了光伏电站后,每年发电量约34.1万度,基本自发自用,不仅减轻了污水处理厂的用能费用,每年还可为电网节约标准煤136.4吨,减排效果明显。”北控清洁能源技术及研发部常务副总经理兰云鹏告诉《经济参考报》记者。

  据了解,2013年以来,在政策力挺下,分布式光伏发电迎来产业发展的春天,但优质屋顶资源稀缺,用地等问题始终难以解决。而城镇污水处理厂具有占地面积大、空间开阔的特点,在其上加装太阳能光伏板有着得天独厚的空间优势,不会影响正常运行,而且光伏发电可以就近消纳,大大降低了污水处理厂的运营成本。

  北控清洁能源瞄准了这一巨大市场。作为香港主板上市公司,凭借股东北控水务集团、中信产业基金和启迪控股的强大资源协同优势,股东旗下近500家水厂有望迎来与光伏等清洁能源分布式相结合的智慧清洁能源水厂改造。

  “今年以来我们有三种结构型式的水厂分布式光伏项目同步推进,深州项目便是其中之一。刚开始想用单跨或单索结构,但发现污水处理池面跨度较大,长74.75米,宽51.3米,结构本身太重,造价太高,也会对污水处理池的池体安全造成影响。而且组件最低点要求高于池壁顶2.5米,这样大跨度、高空间下支架挠度太大,组件极易发生隐裂。此外,还要解决污水环境下支架易腐蚀的难题。”北控清洁能源技术及研发部总经理助理孙海燕说。

  通过不断地实验、改善和总结,项目最终采用国内首创的鱼腹式光伏支架。“与传统的钢架结构方案相比,其用钢量少,承重强,度电成本降低30%;同时构件化程度高,预装性强,工期缩短35%以上。借助减震节点+双玻+裕量设计等方式,解决了支架易腐蚀和组件易出现隐裂的难题。”北控清洁能源智慧能源及储能事业部副总经理沈聪称。

  据了解,该结构形式具有示范推广价值,适用于普通山地、沟壑、荒坡、水池鱼塘以及林地等多种大跨度应用场地,而且不影响农作物种植及养鱼。也适用于大型工厂屋顶分布式、大型水库、水池、污水处理厂等分布式电站。

  这只是第一步。孙海燕透露,下一步计划对该电站做各种试验,包括结构受力变形理论与实践的检验、组件隐裂情况的定期抽检、双玻组件和单玻组件进行性能等方面的监测比对等。同时,目前该污水处理厂光伏电站二期项目正在推进,规模也在0.3兆瓦左右。深州水厂未来还将安装储能系统,配备水厂的负荷侧管理系统,打造一个具备示范意义的光伏+储能+负荷侧的智慧水厂工程。(王璐)


莱西房屋出租 https://qd.c21.com.cn/zufang/laixi-laixi/pg1bs14000es26000ba78ea145
相关报道
污水厂联姻“光伏”
未正常使用大气污染防治设施 北京鸿帆睿和科技公司被罚款
委外资金为盈利榜添香 银行系公募成2016年最大赢家
总市值超1万亿!阿里巴巴10年助力54家新创公司上市
怎么保护猫咪的膝关节,WOWO氨糖关节健专业为猫咪健康
金运激光分身3D打印 能否打印出未来?
失英超版权 新英体育气短
美股周一遭遇重挫 道指标普大跌逾1.8%
德豪润达挪用募资入深交所法眼 长江证券惨亏割不动肉
利亚德上半年净利预增45%-60%
 
 
 热门新闻
· 71家公司今年来套现过亿 “清仓式”减持愈演愈烈
· 质检总局抽检网购羊绒针织品:9.7%不合格 茵曼上黑榜
· 魅族致歉德国莱茵是什么情况?具体是怎么回事?
· 自如公寓靠谱吗?长租公寓自如又出新政策!
· 坏账有多狠?欧洲银行业市值半年跌掉两个希腊GDP
· 污水厂联姻“光伏”
· 总市值超1万亿!阿里巴巴10年助力54家新创公司上市
· 快讯:午后创业板率先翻红 沪指低位震荡
· 受累多晶硅业务停产 乐山电力前三季净利降四成
· 玖富数科集团科技成果众多 广泛布局金融科技业务场景
 推荐
· 我国将推动交通提质增效绿色发展 多项交通运输政策出台
· 蜂行动怎么赚钱?通过什么样的方式赚取?能赚多少
· 业绩承压调整加速 拉夏贝尔拟2亿元出售子公司股权
· 中城建设等17家建设公司存质量问题被处罚
· 钱江摩托股票
· 苹果2016第一财季iPhone销量低于预期 仅增0.4%
· 重庆建工发债周五开启申购 建工发债什么时候上市?
· 三大运营商中期财报分析:移动领衔/电信联通急追
· 高端养老入驻杭州:15年租金75万到115万不等
· 棉花种植面积减少供应紧缺 价格持续上涨
久威P网