首页 电子资讯 科技资讯 服装服饰 人工智能 化工资讯 养生资讯 创业交流 趣闻趣事 育儿资讯 灯饰资讯 读书心得 动漫资讯 财经理财 面试技巧 体育资讯 音乐资讯
您当前的位置 :电子资讯 >  正文
台媒曝出“三事件”重炮紫光不靠谱
http://zlilihong9.com.cn2020-11-18

  鸿海集团董事长郭台铭日前接受专访,重炮批评紫光集团董事长赵伟国,“只不过是一个炒股的投资者!”引起不少回响。 一名极为熟悉中国的 IC 设计大老观察赵伟国一连串行径后,更是不解的表示,“这和中国国家政策完全不吻合,他怎敢这么狂妄?” 一连串新证据显示,与其说赵伟国是中国政府的白手套,他更像是搭着政策便车,利用两岸股市本益比巨幅差距“套利”的投资高手。

  紫光集团宣布入股力成科技后,10 月 30 日晚上,紫光董事长赵伟国与力成董事长蔡笃恭等人大开庆功宴,畅饮贵州茅台到深夜。第二天早上,这个方脸结实的典型北方汉子,还是系着一条发亮的紫色领带,精神奕奕的出现在下榻的 W Hotel,接受《天下杂志》专访。由中国国有企业“清华控股”控有 51% 股份,国企色彩浓厚的紫光,俨然已经成为“红色供应链”带来所有恐惧的集结。

  这阵子赵伟国挖角、放话、购并入股,各种手段通通来。在之后媒体访问时,他还说,只要政府解除陆资投资 IC 设计类公司的限制,他愿意让紫光旗下的展讯、锐迪科与联发科合并,想插旗台湾最具指标的 IC 设计公司。来台几天引发的红色风暴,各媒体对他不甚友善的描述,赵伟国之后看了并无不快。身边人士观察,他还颇“享受”万众注目的感觉,甚至把当时的台湾报导转贴上他个人微信。不少熟悉中国政经脉络的产业人士相信,赵伟国背后必有党政关系良好的大靠山。路透社曾质疑,那个靠山就是中共前总书记胡锦涛之子胡海峰。他在 2008 年升任紫光集团母公司清华控股党委书记(现已退出),次年紫光控股就改组,让赵伟国得以入主紫光集团。

  证据一:

  赵伟国自称纯粹“商业考量”,对国家战略意义、进口替代,都不感兴趣,然而,赵伟国受访时,一脸无辜的强调,自己只是白手起家的民营企业家,一系列半导体业布局纯粹“商业考量”,绝非中国政府授意。“你们说的那些国家战略意义、进口替代等,我都不感兴趣,”他说话很直接。紫光过去两年间洒 100 亿美元接连购并美国挂牌的中国 IC 设计大厂展讯、锐迪科,入股美国硬碟厂威腾(WD),WD 之后买下固态硬碟厂 SanDisk。紧接着又放话购并世界 DRAM 第三大厂美光。

  一名台湾创投高层研究了紫光一系列购并投资案,他形容赵伟国的风格就是“我有钱就是任性”。就连鸿海集团董事长郭台铭日前接受专访,也忍不住重炮批评掀起“紫光旋风”的赵伟国,“只不过是一个炒股的投资者!”若以专业机构的眼光来看,紫光投资力成的过程,快速、粗糙的有点不可思议。“他(赵伟国)入股力成,就连 DD(实地查核)都没做,就快速决策了,”这位高层说。赵伟国也承认,他仅花了短短两个多月就确定了力成入股案。“展讯和力成有业务上的合作。力成蔡笃恭董事长到北京拜会我们,他想多做点生意。之后,我就开始研究这家企业,他第二次到北京,我就告诉他我来投资你。”他表示,因为双方综效明显。紫光入股力成,可以带给力成更多中国市场业务,譬如要求展讯将逻辑 IC 设计封装,交给力成来做;甚至未来潜在与 Sandisk 的结盟机会。

  证据二:

  紫光海外入股、整并手法粗糙,完全不吻合中国国家政策需求,这是赵伟国的一贯论述。紫光从 IC 设计、硬碟厂买到下游封测,“我是在打造一个生态系,”他并坦言,未来将以雄心壮志的 Nand flash 产业为布建重点。然而,不少业界质疑,紫光当前最成功的海外投资案,是成功入股美国威腾 15%。也刚和 WD 成立合资公司,销售 WD 的资料中心储存系统,共同开发针对中国市场的储存解决方案。然而事实是,紫光虽是最大股东,但当时议定,只能占 WD 一席董事。

  依照美国上市公司体制,紫光根本无法主导威腾运作。若要干涉威腾刚购并的 SanDisk,进一步的与力成打造“综效”、“生态系”,则难度更高。因此,一位与蔡笃恭熟识的科技公司高层认为,与其说赵伟国是国家政策的执行者,还不如说他是搭着政策顺风车赚钱。“他就是一个生意人,想赚钱而已,没有什么民族主义,”这位科技公司高层说。一名极为熟悉中国的 IC 设计大老观察赵伟国一连串行径后,更是不解的表示,“这和中国国家政策完全不吻合,他怎敢这么狂妄?”他解释,中国国家产业政策,是希望取得外国公司的技术和经营 know-how,来强化自主产业,进而完成半导体产品的进口替代。

  回顾赵伟国一系列重要的海外入股案,皆未取得绝对多数的董事席次。“我们判断,他(赵伟国)只做资本整合,不是营运整合,没有介入经营权,know how 和技术是没有办法取得的,”一名资深创投高层观察。那么如果不是中国国家受意,赵伟国到处嚷嚷购并入股的原因是什么?一名创投分析赵伟国的心态,他举入股 WD 为例,赵伟国是向金融机构全额融资,没拿出一毛钱。他必须靠持续喊出和美光、联发科、力成等企业入股合作,让自己看起也像 A 级联盟企业,持续换得金融机构的青睐。否则只取得一席董事要干嘛?他要的是发言权,他要的是 visibility,”这名创投大声说。

  中国政府在去年成立半导体大基金,带 1,400 亿人民币宣示进军全球半导体产业。中国各地竞相投入半导体产业,包括合肥市政府结合力晶盖 12 寸晶圆厂,生产驱动 IC,还有武汉新芯发展记忆体。历史的发展很吊诡。如今中国半导体自主大业的大旗,竟然不是由中国海归派半导体大将如展讯创办人陈大同等人高举。反而由“半导体门外汉”登高一呼,顺势让资本梦和国家产业发展绑在一起,成了推动中国半导体业的样板。这个暴红的中国半导体业最新一代掌门人,在台湾惊起千堆浪之后。台湾大小半导体公司的主管,心中都在问: “我们要与狼共舞吗?”以最受瞩目的联发科为例,虽然该公司附和赵伟国,表达乐见政府开放中资入股。但一名台湾 IC 设计业高层透露,赵伟国其实并从未和联发科董事长蔡明介,及其他主管碰过面。

  证据三:

  半导体是个好生意,赵伟国投资紫光 5 年,赚了 35 倍,“联发科希望合作的对象,是像阿里、腾讯、小米这类想往物联网产业发展,又需要晶片技术的中国企业,”这名 IC 设计业高层分析。也就是说,为了下一波的物联网商机,联发科需要和中国“地头蛇”策略联盟,以换取“入场券”。同业英特尔、高通都已付出对应代价。2009 年,他的北京健坤集团以 6 亿 5 千万人民币,换取紫光集团 49% 持股。5 年过后,2014 年 9 月,英特尔出资 15 亿美元换取紫光集团 20% 持股。以这个价格换算,赵伟国当初投资的紫光 49% 股权,已经价值 36.8 亿美元;相当于 5 年间,涨了 35 倍。

  然而,赵伟国打造紫光王国的根基,完全是搭建在中国股市泡沫造就的科技股超高本益比。例如,紫光旗下的紫光股份,本益比便高达一百多倍。远高于台湾、美国同业的十倍上下。但今年下半年开始,中国成长明显熄火,一但中国股市火热不再,赵伟国的资本游戏还能玩下去吗?一家两岸都有布局的大型创投,便认为中国股市泡沫,最快今年第四季就会开始破裂。精确时间点,很可能就在美国联准会宣布升息那一刻。“趁明年他们掉下去,我们也可以去买他们的公司。为什么只让他们来买我们(台湾)? 如果有那里有不错的公司,我们也可以去买,”这家创投的资深合夥人说,该公司已备好资金,准备随时行动。

技术专区

相关报道
台媒曝出“三事件”重炮紫光不靠谱
如何为车辆装上智慧的大脑
黑五来临IntelCPU开始回归上市建议零售价
vivoX5Max拍照实测 拍摄素质有目共睹
紫外老化试验箱的使用注意事项及保养方法
三星大量投资QD-OLED面板,期望凭借QD-OLED面板来赢得市场的优势
5G+无人机将会是下一个发展潮流?
电子芯闻早报:高通又乐了,三星也笑了
FPGA加速云服务器闪耀华为欧洲生态大会
TCL联手京东 用科技打破生活边界
 
 
 热门新闻
· 更新iOS12Beta9之后 手机将自动识别山寨无线充电器
· 索尼推出新款黑卡RX100VII 售价约合8247元
· 声纹识别产业发展及应用领域分析
· 今天发布!详解赛灵思加速卡Alveo U50的轻与重
· 小米横切入空调市场,它真的准备好了么
· vivoX5Max拍照实测 拍摄素质有目共睹
· 紫外老化试验箱的使用注意事项及保养方法
· 三星大量投资QD-OLED面板,期望凭借QD-OLED面板来赢得市场的优势
· 5G+无人机将会是下一个发展潮流?
· WMC2017新机汇总:诺基亚3/诺基亚5/诺基亚3310/LGG6/华为P10
 推荐
· 手机无线充电为什么还没普及?
· 平安城市建设不断深入 对IP摄像机的需求也在持续上升
· 得益于OLED电视需求的增长,2017年索尼在全球高端电视市场的份额急剧上升
· 诺基亚贝尔在PT展上展示出数字化社会和5G的无限可能
· “加水就能跑1000公里的车”到底是黑科技还是骗局呢?
· Windows系统比Mac系统更安全吗
· 东芝:继续专注机械硬盘,探索人工智能新技术
· 自动驾驶系统验证需要考虑的因素
· IBM完成50量子比特的计算机的研发 率先实现“量子霸权”
· 174亿元!紫光集团收购法国智能芯片组件制造商 Linxens
久威P网